89. «Много веков прошло с тех пор, как реформаторы Лютер, Цвингли, Кальвин предприняли огромные усилия, чтобы восстановить Павлово христианство, сделав его реальностью для своего времени» (А. Гарнак, «История догматов, общая история еврейской культуры»).
Очень правильно подметил автор, что эти реформаторы восстановили «Павлово христианство».
Дал бы Бог, чтобы поскорее нашлись реформаторы, которые восстановили бы Христово христианство! И не проповедовали бы неравноправие женщин и мужчин, не «раздаривали бы» жизнь вечную только за веру (без добрых дел), не наделяли бы «Божией» властью над людьми всю иерархическую лестницу «служителей», не устраивали бы суды над инакомыслящими и их отлучения, не вмешивались бы в личную, сексуальную жизнь людей, не были бы никогда «полицейскими веры», потому что этого никогда не делал Иисус Христос и не учил никого этому. Было бы лучше, если бы христиане были свидетелями (проповедниками) доброго учения Иисуса Христа и личным примером подтверждали это.
* * *
90. «Церковь – это Невеста Христа» (Владимир Прудыус, Львов, газета «Тимофей», №5, 2004 г).
Иисус Христос предупредил Своих учеников, чтобы они не заблуждались: «В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как ангелы Божии на небесах» (Мф. 22,30). В другом месте Он говорит: «Я есмь воскресение» (Ин. 11,25). Поэтому у Христа не может быть никакой невесты. Так что, любые «откровения» (От. 21,9), утверждающие противное, есть заблуждение, ересь и антихристианство.
* * *
91. «Мартин Лютер не боялся поставить под вопрос учение церкви, когда он видел, что оно противоречило Слову Божьему» («Агенты Божии», CLV, 1994, стр. 76).
Действительно, нужно большое мужество, чтобы не соглашаться даже со всей церковью, когда видишь, что Иисус Христос учил не так, как учат ваши пасторы. Но Христос предупреждал нас: «Изгонят вас из синагог…» (Ин. 16,2).
Учение Иисуса не приемлемо для всякого рода карьеристов, любителей власти, «портфелей» и наживы. Поэтому они и изгоняют всех, мешающих им реализовывать свои корыстные цели. Тех же, кто твёрдо решился идти за Христом, никогда не испугают никакие анафемы, отлучения или даже смерть во имя Иисуса.
Да благословит и вас любящий Господь быть верными Ему до конца!
* * *
92. «Я, мужчина, стою всей душой за равноправие женщин» (Михаил Мадлин. Газета «Диаспора», Сакраменто, 6 января 2002 г, стр. 12).
Молодец Михаил! Не часто можно встретить такого мужчину, который бы мог поступиться своими правами, наделёнными ему апостолом Павлом: «Жене глава – муж» (1 Кор. 11,3).
Учение Павла представляет собой смесь Закона и благодати, смесь нового и старого учения по абсолютно верной констатации этого Иисусом Христом: «Всякий книжник, наученный Царству Небесному …выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф. 13,52). Так вот, Павел по старинке считал женщин чем-то более низким, чем мужчины. Но Иисус Христос, когда ученики рассуждали между собой о том, кто больше, сказал: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мр. 9,35), то есть призывал к унижению друг перед другом или вытекающему из этого равноправию.
Христос пришёл на землю, чтобы освободить человечество от всех проклятий, а значит и от того, что Бог некогда возвёл на Еву: «Он (муж) будет господствовать над тобою» (Быт. 3,16).
Поэтому Михаил Мадлин очень правильно поступает, ратуя за равноправие женщин и мужчин.
Когда же, наконец, все мужчины поймут это?!
* * *
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 4992 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.